您的位置: 首页 > 议案建议

关于娄星区第九届人民代表大会第三次会议期间代表发言对政府工作建议的交办意见

【文章来源:】  【2015-05-18 15:16】【作者: 】  【点击数:】  【关 闭

娄星常发[2015]11号

关于娄星区第九届人民代表大会第三次会议

期间代表发言对政府工作建议的

交  办  意  见

区人民政府:

娄星区九届人民代表大会第三次会议期间,各代表团审议政府工作报告的时候,对政府工作提出了农业、农村工作等14个方面60条建议,为认真办理好代表建议,经区人大办公室归纳整理,区人大常委会主任会议研究,形成交办意见,请组织有关部门充分调研,认真办理,并于2015年9月30日前将年度办理落实情况向区人大常委会作出书面专题报告。

附:娄星区九届人大三次会议期间代表发言对政府工作的建议汇总

                                   2015年4月25日

娄星区九届人大三次会议期间代表发言对政府工作的

建议汇总

(共14个方面58条)

一、关于农业、农村工作方面

1、加大村级经费的投入:基础设施建设、环境卫生整治等,茶园梨子村、砂干铺、建农等村的村民饮水与其它基础设施建设,请求各级政府予以大力支持;

2、农业基础设施除上级的转移支付等,区本级财政要有专门的安排,不能一分不出,要增加区本级配套项目资金;

3、农村环境卫生差,垃圾没有处理、拖运;抓好环境卫生整治,要有配套资金,减轻农村村级资金压力。

4、关于公路建设、政府应多向上争取项目,政策适当倾斜到农村;因农房用电需求越来越大,希望农网进行增容改造。

5、河道整治与农村水源的保护,要切实加大财政投入;

6、双江水库公路要升级为省道,要调整产业结构,保护绿水青山的生态环境;建议水利部门重点治理双江唯一的一条河,发挥好水库效益。

7、政府要加大对现代农业的发展,保障食品安全;农村还是要发展具有特色的农业,对发展“农家乐”、实实在在做土特产的,政府要给予奖励支持。

8、如何搞好洪家山森林公园开发建设,政府要有个整体的规划性的思路。

二、关于经济建设方面

1、面对经济下行压力,一要改变观念,加大招商引资力度,项目招商要引得进、留得住,体制上要完善;建议在引进项目的同时,创造良好环境留项目,2015年要加大力度;二要探讨加强对网购税收的征管;三要鼓励各产业发展,尤其是扶持第三产业、特色产业与创新产业,鼓励小微企业的发展要提出明确意见。

2、政府对各个地方发展要均衡,要有规划;地方发展建设要掌握度、量力而行;发展找住自己优势、节奏、预留发展空间,遗留问题要加快消化处理;建议改善投资环境,包括软环境与硬件设施建设。

3、增资引项,各级领导要真重视,要多跑省、跑中央;

4、目前,企业存在融资难的问题,请政府出台相关政策,维护企业的利益,关注关心企业的发展;建议对全区企业进行摸底,对可以救的就及时扶持一下。

5、抓好金融秩序,对企业的扶持要落到实效,没帮扶必要的则不帮,继续以“打非”工作作为重点抓;

6、加大对阻工闹事的打击力度,多支持中小企业发展;

7、要引进污染少、非圈地的好项目;加强项目落地后的跟踪服务;项目这一个工作,乡镇办无相对应的部门,多挂在企业办、统计站。

8、恩口棚户区改造项目工程已全部开工,但存在许多问题,对棚改工程项目资金请政府及时报付到位。

三、关于财税工作方面

1、建议政府工作报告中引用有关财税方面的数据,实事求是、具体体现,让代表听到更实际的具体情况;建议因经开区特殊体制,在一些政府财政预算方面能给予考虑;财政预算不够细致;思考如何加大税源培植,加大对税收的监管。

2、抓好零散税收收缴,应收尽收;

3、加大财政投入给基层,调动乡镇办事处的积极性,更好地发挥职能。

四、关于民间融资问题方面

1、关于民间融资问题,政府手要硬一点,要把维护老百姓的利益放第一位;

2、加大打“非”问题的处理:帮扶一批、打击一批要到位,化解民间融资风险,在帮扶、依法办理方面要加大力度,出实效;

3、政府要依法依规,公平公正,有所作为;缺少应对民间融资问题的具体措施。

五、关于基层干部待遇方面

1、严管干部的同时,激励干部作为的机制要加强,相关的经济奖励要规范,做到有预算有开支;

2、对农村基层干部的待遇差的现象,政府能否对农村干部给予一定的关心;

3、基层干部太难做,特别是养老保险问题,希望得到解决,建议推行政府买养老;

4、加大对离退休老干部的管理与关爱力度;

5、提高村级运转经费。

六、关于矿区建设方面

1、茶园三家煤矿所在地作为唯一正在开采的采煤影响区,区里要加大综合治理力度,完善水利交通设施,保证村民至少有水喝;

2、加强对桥溪港煤矿闭矿后续问题的处理力度;

3、当地煤矿关闭后,各级要加大帮扶力度,解决群众生活上的实际问题。

七、关于信访工作方面

1、信访问题没有从根本上解决,尤其是老“信访户”,不断“缠访”;

2、对信访案件最好能做到就地消化,对非访案件严厉打击;

3、对因征地拆迁引起的信访问题,要加强沟通;

4、加大对少数群众诬告村干部的打击力度。

八、关于交通建设方面

1、政府要加大对交通、安保等基础设施的建设力度;

2、充分发挥好外环线功能,着实解决群众出行的问题;

3、能否解决茶园、恩口、经开区等地公交车通车的问题。

九、关于民房用地审批方面

1、解决民房用地审批难的问题;

2、民房审批既要堵,更要注重疏,特别是控规区的确定不能随意,要组织听证;

3、希望加强对乡镇林场的权属纠纷问题调处。

十、关于教育方面

1、农村教师队伍资源要均衡发展;

2、桐梓小学教学楼、办公用房比较差,能否加以改造,改善教学条件。

十一、关于民生保障方面

1、新农合标准确实太高,农民意见很大;

2、“五保户”补助标准太低,每年只有2400元,要加大敬老院的建设投入;

3、要研究制定失地农民的保障措施。

十二、关于社会治安方面

1、加强法治教育;

2、对社会稳定工作,要花大力气加强;

3、加大对安全生产工作的教育、宣传力度,尤其是食品安全问题,要加大打击力度;

4、加大对违章建筑的处罚以及管理,排除安全隐患;

5、农村吸毒人数增加,还有偷盗案频发,要加大打击力度。

十三、关于政府自身建设方面

1、提高自身建设的要求;

2、内容应与基层工作更紧密,发挥好基层堡垒作用,解决最后一公里问题;

3、提高政府部门人员的政策、法制法规水平,做到依法行政;

4、区政务中心的运行和服务要到位;

5、要简政放权,将相应的服务职能下放至基层。

十四、其它方面

1、社会建设要明确负责部门,统一标准,统一建设;

2、对全民健身,要加大扶持力度;

3、创卫成果的巩固,维护机制要完善。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页