您的位置: 首页 > 议案建议

对《关于建立娄底市娄星区分级诊疗机制的议案》的交办意见

【文章来源:】  【2015-08-03 15:22】【作者: 】  【点击数:】  【关 闭

娄星常发[2015]15号

对《关于建立娄底市娄星区分级诊疗机制的议案》的

交 办 意 见

区人民政府:

区九届人大三次会议期间,由陈平艳领衔等11名代表联名提出的《关于建立娄底市娄星区分级诊疗机制的议案》,经大会主席团决定予以立案。根据代表议案办理程序,经区人大常委会主任会议研究,形成了交办意见,请组织有关部门认真研究办理,并于2015年9月30日前将年度办理情况向区人大常委会作出专题书面报告。

一、   加强领导,立足实际建立分级诊疗制度

区人民政府要高度重视该议案的办理工作,切实加强领导。要按照国家医改政策有关规定,充分考虑我区实际情况,科学规划,制定切实可行、分期推进的分级诊疗制度,要出台具体的实施细则,完善相关工作机制,严格督导考核,层层抓好落实。卫生、发改、财政、人社、编办、医保、新农合、各乡镇街道办事处、区人民医院及各基层医疗机构要根据各自的工作职责,分别制定配套实施方案,加强沟通协调,及时解决分级诊疗工作推进过程中出现的具体问题,确保议案办理工作取得实效。

二、加大投入,提高全区医疗机构的诊疗水平和服务能力

要针对当前乡镇卫生院、社区卫生服务中心普遍存在医务人员短缺、检测设备落后的现状,切实加大投入,力争在3-5年内完成对各乡镇卫生院和社区卫生服务中心的标准化建设,逐步配备好X光机、B超机、自动生化仪等先进设施设备,提高基层医疗机构的检测能力。要加大对基层医务人员的招聘力度,按核定编制和岗位补足配齐人员,力争在3-5年内,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心均配备5名以上执业医生,5名以上护理人员,逐步完善保健、妇幼、中医等辅助科室功能。要加强对基层医务人员的教育培训,对基层医务人员进行全面轮训,选拔基层骨干到省市综合医院跟班学习,鼓励基层医务人员开展自学和参加在职教育。区人民医院要充分发挥龙头作用,加强对基层医疗机构的扶持带动,在巩固现有特色专科(新生儿科、妇产科)的同时,要将承接基层医疗机构和大医院双向转诊病人的临床治疗、负责本区域常见病、多发病和一般急危重诊的疹疗作为主要服务方向,进一步加大对内科、外科、中医等薄弱科室的人才引进力度。确保绝大部分常见病、多发病等疾病患者能够在本辖区各级医疗机构得到有效诊疗。

三、   加强宣传,确保分级诊疗制度顺利实施

推行分级诊疗制度是一项长期、复杂而又极其艰巨的工作。要切实加强宣传引导,要充分利用网络、电视、报纸等媒体,对分级诊疗政策进行全方位的宣传、解读,通过出动宣传车、印发宣传资料、举办培训班等多种方式,使这一惠民政策深入人心。卫生、医保、新农合及各医疗机构要设置专门的宣传栏,重点宣传分级诊疗的病种、补偿政策及服务流程,让广大群众了解和理解实行分级诊疗的必要性和重要性,逐步转变“小病大治”的传统就诊观念,提高“基层首诊、分级诊疗”的自觉性,确保分级诊疗工作在全区健康、有序推进。

                 2015年4月28日


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页