您的位置: 首页 > 议案建议

娄底市娄星区第九届人民代表大会第二次会议代表议案

【文章来源:区人大】  【2014-03-27 17:29】【作者: 】  【点击数:】  【关 闭

 

             【案由】关于对我区各街道社区行政区划进行优化调整的议案

  【案据和方案】 

  为解决我区由于各街道社区之间区划划分不合理导致社区服务管理不到位的问题,更好地适应城市化发展的需要,促进我区社区工作的社会化、规范化、民主化、科学化,建立“便于管理、便于自治、以块为主、条块结合”的网格化管理体制,发挥社区在创新社会管理、推动经济发展、促进社会稳定和服务人民群众中的重要作用,特提出对各街道社区行政区划进行优化调整的议案。 

  一、对社区区划进行优化调整的必要性 

  近年来,我区城市建设日新月异,城市化进程的不断推进打破了各街道社区原有的区划分布,人口数量和社区结构发生了巨大变化。近十年来我区对社区的管辖区域一直未作调整,近年我区城市区域周边又有10多个行政村陆续改为城市社区,大量住宅小区和拆迁安置小区相继建成,拆迁安置有不少属于跨区域安置,使得社区间界线不清、地域“插花”等现象十分突出,导致户籍管理和区域管理不一致,社区管人不管户、管户不管人的问题普遍存在,给社区管理和社区服务带来很漏洞和不便。主要表现在:一是有的街道社区由于辖区区划缺乏科学的规划过于随意,不是面积过大就是跨度过长,造成许多服务管理无法实现;二是一些街道社区的管辖范围相互交叉,有的出现了一个住宅小区横跨两个街道社区,同住在一个小区的居民却由两个街道社区分别管理,享受不同待遇(如子女入学就读的学校、社区卫生服务等)的现象;三是有的街道社区与街道社区之间、街道社区与临近乡镇的村组交界划分不清,出现了三不管地带;四是有的街道社区辖区内新建住宅小区集中、人口密集,导致街道社区服务人群过多、服务半径过大、服务压力过重、服务质量下降的问题;五是由于管辖划分繁杂,发生刑事案件、治安案件后不利于公安机关出警,几不管地带长期藏污纳垢,有些地域多头管理或几个社区都不管,严重影响了社区社会治安和群众的安全感六是一些职能部门过去为了工作需要,临时给街道社区划分工作责任区,造成街道社区之间、街道社区与乡镇村组之间管理和服务混乱。这些问题的存在严重影响着我区的社区服务管理,在2013年“创国卫”过程中表现得尤为明显。通过科学、合理地优化调整各街道社区行政区划,可以明确各街道社区的辖区界限,强化社区管理,提高社区服务水平,促进我区城市区域长期繁荣发展和和谐稳定。 

  二、对社区行政区划进行优化调整的建议 

  (一)调整的建议原则 

  1、四个有利于的原则。即有利于管理、有利于自治、有利于服务、有利于社区资源功能的合理利用和有效发挥。 

  2、科学规划的原则。在区域分布上以完整地域、主干道路明显标志定界,实行具有前瞻性、操作性强的网格化管理模式。 

  3、合理配置的原则。原则上以地域面积2-4平方公里、人口数量2-3万人和打造“一刻钟服务圈”半径为依据,以路、街、巷的中心线为界,兼顾居民认同感、治安管理幅度、公共资源配置、未来发展的城区面积和人口规模等因素,合理调整街道社区行政区划。对界线交叉不清的社区,采取分割重组的办法解决。 

  4、实事求是,尊重群众的原则。在尊重居民群众需求、历史文化、自然生态环境的基础上,做到统筹兼顾,综合部署。 

  5、大稳定、小调整的原则。按照地域性、认同感等社区构成要素,尊重历史现状,对现有社区进行合理的合并、增设和微调;对区域清晰、界限明确的社区,原则上不作调整。 

  (二)具体建议 

  建议区人民政府迅速成立工作机构,绘制现行各社区区域平面图,摸清各社区现行管辖区域、管辖人口等现状,在深入调研和广泛征求基层意见的基础上,分街道制定具体的《社区区划优化调整实施方案》;再在先行试点的基础上分阶段、分步骤、积极稳妥地落实社区区划优化调整工作。 

  

 
 

 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页