您的位置: 首页 > 调查研究

黄泥塘街道关于村、居违法建房情况的调研报告

【文章来源:】  【2017-09-19 09:18】【作者: 谭海英 】  【点击数:】  【关 闭

黄泥塘街道位于娄星区北部,属于城乡结合部,下辖十九个村、社区,其中八个村、社区土地属于集体土地。自2016年以来,我街道项目建设逐渐增多,特别是市委、区委政府下达的2017年项目建设大比拼活动74个项目中,我街道承担了其中26个项目,占据了全区的三分之一。加之又是娄星工业集中区的核心区域,征地拆迁工作任务非常艰巨,导致了控违拆违与规划管理工作难度相比其他街道要大得多。为妥善解决违法建设查控工作中存在问题,真正从源头上、法规上、制度上、机制上解决违法建设这一“老大难”问题,我街道城管办对各村、居进行了调研,对违法建设现状进行了全面剖析,提出了有效的整改措施及建议。

一、违法建设的主要类型及分布
   1.中心城区新违建,主要类型为:新建住宅改造、擅自扩大建筑面积;利用屋顶、露台、退台搭建书房、花房、观景房等生活、观赏设施;破墙、破门、破窗改建或扩大原房面积。

2.农村新的违法建筑问题较为严重,其主要类型有:建新不拆旧;原址加层;以危房名义翻建或推倒重建;异地新建;建杂房等。

3.企业利用原房屋擅自改建,新建临时性生产用房。

二、违法建设产生的原因分析

1.经济富裕及生活满足。城郊村民收入和生活水平的快速提升,不仅积累了充足财力,而且还使得物质追求理念发生巨大变化。因此,一方面有足够建房的经济能力,另一方面也有改善现有居住条件的强烈愿望,二者结合,为农村村民建新房、建高房、建大房的违建行为奠定了客观基础。
  
2.房屋租赁利润。随着外来务工急剧增加以及学校周边房源的紧张。城郊农村私人低廉出租房就成了抢手的居住之地。巨大的房租利润,使村民建房牟利欲望十分强烈,从而成为违法建筑产生的驱动因素。
  
3.城市建设突飞猛进。近年来,我市城市建设步伐日益加快,基础设施建设投入急速增长,范围不断扩大。一些已被列入或将被列入征地拆迁范围的村民,在多建房、多装修、多获赔、多得利的事实利欲驱使下,置国家法律、法规和政府三令五申于不顾,群起突击抢建,势头迅猛,速度惊人。因而,城市化进程步伐加快,在某种意义上也使违法建筑的产生出现机遇。

4.执法体制不顺。部分村没有按照“属地管理”原则,发挥好村支两委班子的“眼线”作用,把好监督管理“第一关”,对违法建设行为没有及时发现、报告和制止,增加了强制拆除的难度。违法建设查处的时效问题也是规划执法难的重要原因。根据现有法律、法规,违法建设查处后直至政府责成相关部门强制拆除批复,时间差不多需要两个多月。另外,《中华人民共和国行政强制法》颁布实施,该法规定2个月内当事人有权申请行政复议,3个月内可以提起行政诉讼,照此计算从违法建设查处直至强拆条件成熟,至少需要半年,并且还规定了节假日不准采取行政强制措施,这无疑给违法建设户提供了可乘之机,也给规划执法工作带来了更大难度。

三、当前违法建设查处工作中遇到的困难
   1.弱势群体违建。这部分人大多存在生活、住房等实际困难。尤其是下岗、失业、残疾、老弱等家庭。这些群体的违建,一方面群众举报频频,信访督查。一方面当事人困难属实,拆与不拆,实难定论。

2.农村村民违建。尤其是尚未改建、翻新老式农居,有的确因人口增多居住紧张,属于钢性需求户,有的房屋确实陈旧老化,定性、处理或强制拆除较为困难。
  3.企业内部违建。企业在围墙内部建造各类生产或生活简易房屋,且对外部及周遍影响不大。这类违建一般举报较少,但也有出于个别目的反复举报。因为涉及员工利益甚至企业生存,且按照有关规定,这部分违建又属可以补办规划手续,补交规费后予以保留的内容,拆除、处理难度可想而知。

四、违法建设查处建议

1.高度重视,成立专门的工作机构。加大经费投入。建议市、区政府成立违法建设日常协调、管理的工作机构,配备专门工作人员,加大经费用投入。充分发挥市、区政府综合协调作用,牵头组织相关职能部门依法强制拆除违法建设,维护城乡规划的权威性和严肃性。

2.各司其职,建立查违工作长效机制。建立城管部门、街道联动工作机制,做到各司其职、协同配合,严厉打击违法建设行为。重点要加强警力保障,确保执法工作安全有序。一是发挥街道的主体作用。街道要根据“属地管理”原则,及时发现、制止、报告、牵头组织强制拆除本辖区的违法建设。加强对行政村“两委”、社区领导班子的违法建设考核力度。二是努力构建合理的违法建设拆迁补偿标准。要根据实际情况,作出明确规定,合理引导农民建房,压缩违法建设空间,对现有违法建设的拆迁,要统一标准,原则上不予补偿或补偿费低于实际成本,使违法建设者无利可图,从制度上控制新的违法建设发生。

3.重拳出击,掀起违法建设集中整治活动高潮。要加大宣传力度,广泛利用电视、网络等媒体的传播效应,大力宣传《城乡规划法》、湖南省实施《中华人民共和国城乡规划法》办法等有关法律法规,对严重违法建设的案例进行曝光,及时挖掘工作中的先进典型,努力营造全社会关注支持违法建设查处工作的良好氛围。

4.源头控制,加强巡查督查力度。面对违法建设的严峻形势,强化源头控制无疑是查违工作最有效的“法宝”。努力在“巡”上下功夫。发挥好城管部门“网格式”巡查效力,力求第一时间发现和制止违法建设行为。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页