您的位置: 首页 > 调查研究

关于基层宣传思想文化工作的调查与思考

【文章来源:】  【2017-09-19 09:18】【作者: 谭海英 】  【点击数:】  【关 闭

党的十八大提出了深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国的重大战略目标,如何顺应时代发展的要求,创造性地做好新形势下的宣传思想文化工作是我们必须认真研究并丞待解决的一个重要课题,为此我们到村(社区)对街道的思想文化工作进行了调研。

一、近年取得的成绩

一是基础设施有所改进。近年来宣传思想文化的基层基础建设有了较大改进。农家书屋、书画室、文化活动室等基层公共文化设施建设不断加快,目前黄泥塘街道19个村(社区)实现了文化活动中心、农家书屋的全覆盖。社区文化中心建设进一步提速,正在新建的旁山冲、谭家山社区准备筹建高标准社区文化活动中心、书画室。

  二是文化氛围日益浓厚。群众文化生活日益丰富,每年的春节、“三·八”妇女节、端午节、中秋节等节日 ,村(社区)都开展特色活动,既为群众施展才艺提供了舞台,也培养出了多支高水平文艺队伍。目前全街道19个村、社区已全部成立腰鼓队,三个社区成立了艺术团,部分社区还结合本地特点,组织开展了具有浓厚地方特色的文化节会活动,比如:春节送春联活动、端午节包粽子、社区广场文化艺术节等活动,这些活动主题性强,参与面广,都取得了很好的社会和经济效益。

二、基层宣传思想文化工作中存在问题

一是思想认识存在偏差。部分基层领导干部潜意识认为宣传思想文化建设是务虚的,是“软任务”,不如搞经济建设那么务实,体现政绩明显,因而重抓经济工作,对宣传思想文化工作往往重视不够,没有真正把宣传思想工作纳入重要议事日程。

二是经费保障依然不足。经费总体投入不够。各级财政对宣传文化经费投入还存在差距,大多数宣传阵地建设薄弱,有些虽有阵地和部分设施,但也形同虚设,由于没有经费而无法正常开展宣传文化活动,宣传干部也得不到必要的教育培训,特别是事业单位人员多、经费预算少,人员工资难以保障,工作人员积极性不高。

 三是文化设施管理水平亟待提高。目前,各村(社区)农家书屋、社区文化中心基本实现了全覆盖,但在后期管理和利用率上存在许多问题。据了解,前几年建成的文化大院、农家书屋,由于缺乏专门管理人员,加之书籍光盘内容陈旧,多数成了摆设,只在上级检查、参观时开放,背离了为农民提供文化服务的初衷。对此,村干部和群众都有怨言,认为宣传思想文化工作没有多大实际作用,搞的是形象工程,浪费人力、物力、财力,在基层造成了一些不良影响。

四是目标管理考核机制不相适应。在农村基层,一些地方和单位宣传思想工作机制不能适应新的形势、新的任务要求,还存在着靠领导重视、靠上级督促来保证落实的被动状况,随意性很大。甚至有的地方和单位认为,宣传思想工作秤称不得,尺量不得,无从考核。以致在实际工作中出现了“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的不良倾向。

三、基层宣传思想文化工作的意见建议

1、进一步提高思想文化工作的认识和地位。宣传思想工作是我党的法宝,是党的工作的重要组成部分。一是要加强学习,切实解好思想认识问题。二是严格考核,切实解决好工作权威问题。要进一步强化意识形态工作责任制,始终把基层宣传思想文化工作放在重要位置,纳入工作全局,作为各级领导干部政绩考核的重要内容,提高其在绩效考核中的价值,并与经济工作同部署、同检查、同考核,真正解决基层领导干部思想认识不到位和宣传思想文化工作地位不高的问题,彻底改变部分基层宣传思想工作浮在面上、停在口上、响在会上的状况,确保基层宣传思想工作的有效推进和深入开展。

2、加强队伍建设。加大基层文化宣传专干的业务培训力度,加强基层宣传文化队伍建设,确保经费投入到位,调动基层宣传文化工作者的积极性创造性。

3、创新建管措施。继续深入实施文化惠民工程,积极探索农村文化阵地长效管理运营机制,提升公共文化服务质量和水平。建议村(社区)确定专人管理农家书屋、文化活动室、书画室的日常运作,负责定时开放、日常保洁、图书管理等。农家书屋管理要参考市图书馆的做法,本着就近原则,各村图书定期组织交流,实现文化资源的共享。年内组织评选十佳文化活动室、十佳书画室和十佳农家书屋评比,树立榜样,提升全市文化设施建管水平。

4、进一步加大工作创新力度。要用与时俱进、开拓创新的精神抓好宣传思想文化工作。一要加强统筹协调,尤其是在应对当前复杂经济形势的宣传上,要从党和国家的重要决策部署,从本地的中心工作出发,寻找与其他部门工作的切入点,统筹安排、协调推进,使宣传思想工作融入到业务工作之中,体现到管理之中,引导基层各部门共同参与到应对复杂经济形势的宣传上来。二是要创新方式方法。宣传思想工作只有不断创新,才能适应形势需要,才能实现新的突破,才能体现时代性、把握规律性、富有创造性。要充分发挥现代信息技术和大众传媒的作用,对群众进行开放式、多渠道的理论灌输和思想引导。要清醒认识新兴媒体迅猛发展的深刻影响,不断加强对互联网、手机等新兴媒体的应用和管理;三是注重实效。基层宣传思想文化工作要紧密结合本地区重点工作、重大工程项目去开展,扎实做好与群众利益相关的“送戏下乡”等活动深入开展。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页