您的位置: 首页 > 调查研究

蛇形山镇人大代表主动作为 精准助力扶贫攻坚

【文章来源:】  【2017-07-27 16:28】【作者: 向花平 】  【点击数:】  【关 闭

深入推进扶贫工作,全面建成小康社会是当前全党全国的一项重要任务和重点工作。蛇形山镇人大积极响应娄星区人大常委会开展的"三大主题"行动之"维护民生民利,聚焦精准扶贫""三个表率"主题活动的号召,按照区、镇党委扶贫攻坚总体部署,紧扣“六个精准”的要求,依法行权,务实履职,充分发挥人大职能作用,扎实开展“助力脱贫攻坚,人代表在行动”主题活动,力促全镇脱贫攻坚工作向纵深推进,切实在脱贫攻坚征程中以实际行动发好“人大声音”、讲好“人大故事”。

人大代表们也充分发挥“人大代表作表率”的作用,在扶贫攻坚主战场上尽情抒写浓墨色彩。市人大代表、湘中北粮商贸公司董事长、娄星区大妹种养农民专业合作社法人杨大妹以身示范,引领脱贫致富路。她采用基地+农户+互联网经营的方式,带头大力发展种养殖业、肉禽类和粮食贸易以及特色农产品加工。现有职工80多人,合作农户200多户,拥有固定资产4000余万,年出栏牲猪达1.3万头,创造年产值约5000万元。她历经风雨,艰苦创业,发家不忘本,一直关心关注贫困残障人士,优先为20多位残疾贫困人员解决就业岗位。一家三代残疾的彭清明,云南拉祜族目不识丁的李亚梅,长期受病痛折磨基本丧失劳动能力的谢梅初、廖满吾夫妇,有智力障碍的康成启、胡月飞夫妇,枫石村家有重疾父亲的无业青年胡小刚,万宝镇新辉村的残障人士刘谷穗……这些人曾经遭受多少人的嫌弃和白眼,有些人曾经一度失去生活下去的信心,关键时刻,杨大妹伸出了橄榄枝,欣然接受他们成为公司的员工,为他们解决了温饱问题,对他们嘘寒问暖,关怀备至,仅做他们力所能及的手边活,每月开出工资2000余元……谁家有难都找她帮忙解决,谁家提起她都是泪流满面,感激不尽。枫石村老公患癌早逝的农家妇女谢梅福,泥凼村的贫困户朱思睦夫妇,丁祝村老实本分的周金墙夫妇,常年发癫痫病症儿子的周伯良,父母都有精神病症的刘谦虚夫妇……这些人都靠大妹种养合作社先免费提供仔猪、饲料、技术扶持,出栏时再由公司负责回购,农户不承担任何风险的方式,全部彻底脱贫,过上了有存款的日子。

区人大代表、蛇形山镇自来水公司负责人谭积本,一位有着强烈社会责任感的民营企业家用情用心,结对帮扶惠民生。他十几年来一直热心社会公益事业的发展,为人低调,不求回报,多次慷慨解囊,对贫困人士、寒门学子不断伸出援助之手。据不完全统计,他近年来每年捐赠10万元以上用于资助失学孩童,孤寡老人。今年以来,他也多次走访慰问、结对帮扶建档立卡贫困户,他说:“人民代表人民选,人民代表为人民。我会积极参予到精准扶贫工作中来回报社会。”

 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页