您的位置: 首页 > 调查研究

双江乡人大:履职尽责作贡献 一心一意谋发展

【文章来源:】  【2017-02-15 15:21】【作者: 王鹏基 】  【点击数:】  【关 闭

2016年,双江乡人大坚持以经济建设为中心,以民主政治和民主法制建设为重点,认真履行宪法和法律赋予的职责,强化工作监督、增强服务意识、提高全民法制意识、创新代表联系方式,为促进双江经济社会的全面发展、加快推进全乡社会主义民主法制建设和依法治乡进程,做出了积极贡献。

第一,强化工作监督,服务经济社会发展大局。

乡人大主席团始终坚持围绕全乡中心工作,认真听取并审议政府及有关部门的工作报告,做出相应决定、决议,提出了具体的工作建议。一是针对农村公路建设提质改造、普通公路安保设施建设、农村自来水建设普及率农村危房改造、农村信息化工程之直播卫星户户通、行政村配电网改造等重点建设项目,人大主席团都紧密跟进,加强监督,完成普通公路安保设施建设、新增养老服务床位等实事10件。二是先后就义务教育现状、农村留守儿童管理教育等民生工作进行了督查,及时提出意见和建议,推动了一大批民心工程的顺利实施。

第二,增强服务意识,密切联系人大代表与人民群众的关系。

乡人大主席团始终坚持群众路线,把密切联系人大代表、人民群众作为做好各项工作的基础。一是建立健全代表履职制度。不断完善人大主席团成员联系代表、代表联系选民等各项制度,切实保障代表权利,提高参政议政能力;人大主席团会议邀请代表列席,听取代表意见。每名人大代表联系5名以上群众,经常开展走访,共召开人大代表座谈会5次,接听联系电话27个,接收短信31条,联系选民410余人次,走访群众、基层干部200余人。二是切实加强代表议案督办工作。乡人大主席团不断完善代表议案、建议、意见办理办法,建立健全交办、办理、督办等工作制度,收到代表涉及农业、道路建设等多个方面的议案、建议6件,逐条分析代表建议,现场分解,现场交办,跟踪督办代表建议办理情况,使代表们提出的建议意见得到了及时落实,激发了广大代表的参政议政热情三是积极组织代表开展活动。围绕全乡中心工作与人民群众反映强烈的热点、难点问题,定期和不定期地组织代表开展视察、检查、评议和参加执法检查活动6次,组织代表多次与职能部门召开座谈会,征求意见,了解情况。四是认真受理群众来信来访工作。乡人大主席团始终坚持信访工作为人民负责,受人民监督的原则,建立了定期接待制。把做好信访工作作为密切联系群众的桥梁,对乡政府及各站办所实施监督的重要渠道。自20157月正式运行人大代表联系人民群众工作站以来,每月6日接待群众。共限期督办群众上访案件59起,调解矛盾纠纷23起,接听电话469个,接收短信71条,接待联系群众3570人次,并责成有关部门办理,督促反馈办理结果,做到了事事有交待,件件有结果,及时化解了各种矛盾,得到了人民群众的一致好评。五是积极服务社会稳定。组织代表积极参与各类矛盾纠纷调解,用活信息员工作法,积极做好矛盾纠纷摸排。共调解矛盾纠纷3起,把矛盾解决在萌芽状态。牵头开展消防、禁毒等宣传2次,受众1807人次。营造了安全稳定的良好发展环境,促进经济社会和谐发展。六是积极发挥模范作用,提升人大主席团形象。组织开展了关爱留守儿童,人大代表在行动主题活动,对全乡留守儿童多次集中进行走访慰问。

第三,提高全民法制意识,推进依法治乡进程。

乡人大主席团认真按照宪法确定的依法治国方略的要求,努力加强社会主义民主法制建设,坚持把宣传和贯彻宪法、法律作为重要内容常抓不懈。一是加强法制宣传教育,提高全民法律素质。按照七五普法工作要求,将法制教育工作摆上重要议事日程,广泛开展《选举法》、《代表法》、《中华人民共和国水法》、《环境保护法》、《湖南省人口与计划生育条例》、《行政许可法》等法律法规的宣传,努力在全社会形成人人学法、知法、守法的良好氛围,全乡人民的法律意识不断增强,民主权利得到进一步保障,社会法制化管理水平有了新的提高。共培训4380人次,广大基层干部的法治意识得到了很大提高。二是认真开展民主评议工作,加大依法行政监督力度。乡人大主席团认真制订方案、精心组织、科学安排,通过召开座谈会、明察暗访、发放测评表等多种形式,扎实开展对领导干部、各站所单位以及代表自身的评议活动,并根据评议结果,有针对性地提出意见和建议,督促各站办所改进工作作风,提高工作效率,有力推进了基层依法治理工作。三是依法完成区乡两级人大代表换届选举工作。按照区委的统一部署和区选举委员会制定的换届选举工作实施意见,成立了双江乡选举委员会,结合实际制定了《双江乡区、乡人大换届选举工作实施方案》。从20169月开始按照人大换届选举实施计划,进行了准备和宣传发动、选民登记、提名推荐和协商确定代表候选人、投票选举等阶段的工作。区、乡代表选举分别划分5个和21个选区,于20161115—16日召开双江乡第十五届人民代表大会第一次会议,出席的人大代表50名(没有代表因病和外出未参加选举),到会率达100%。发出选票50张,收回选票50张,有效票50张。大会选举产生了乡人大主席1名、副主席1名,乡人民政府乡长1名、副乡长2名。通过这次换届,乡人大、政府班子结构进一步优化。会议还通过了《关于全面推进双江乡美丽乡村(旅游小镇)建设的决定》,助推双江美丽乡村(旅游小镇)建设。

第四,创新代表联系方式,促进代表履职。

双江乡人大主席团紧密结合基层代表工作和生活实际,积极创新培训方式,用好用活短信、微信平台,利用线上、线下结合的方式,努力增强培训效果。代表们在工作之余通过微信群内的学习与讨论也交流了观念、提升了认识,增强了履职能力。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页