您的位置: 首页 > 调查研究

情系留守儿童 大科人大在行动

【文章来源:娄星区人大】  【2016-12-12 09:11】【作者: 大科 刘丽纯 】  【点击数:】  【关 闭

随着改革开放的深化和经济的发展,不仅大科的经济在飞速的腾飞,同时与发展相冲突的各类社会问题也日益突出,其中较为突出的一个问题就是留守儿童的问题。随着大科外出务工人员人数逐年增加,这使留守儿童的数目也相应增加。这些孩子缺少长辈的关爱和引导,心理挫伤较大,性格也比较内向,有些甚至误入歧途,走上犯罪的道路。大科人大工联委针对代表们普遍反应的“留守儿童”问题,对留守儿童的教育、生存和生活等现状进行了广泛调研,根据娄星区人大常委会工作要求,结合大科的实际情况,积极开展了“关爱留守儿童·人大代表在行动”主题系列活动。通过广泛宣传、精心部署,多形式地开展了各类关爱留守儿童活动,充分发挥人大代表的作用,进一步密切与人民群众的联系,进一步关心、关注、关爱留守儿童。

活动伊始,街道人大工联委联合团委、关工委,对辖区范围内的留守儿童进行了调查摸底,全面了解辖区内留守儿童的基本情况及其生活条件,做到心中有数,更加有针对性地开展帮扶活动。随后,组织选区内市、区人大代表召开了关爱留守儿童活动座谈会,围绕募捐帮扶等开展讨论。2015年5517日,大科人大工联委联合计生等部门开展了“认领微心愿”、“牵手留守儿童,关爱贫困家庭”的大型活动。娄星区人大工联委常委会主任彭石清,区委常委、宣传部长颜新和,副区长李力,区关工委主任李楚斌,区教育局局长童喜阳都出席启动仪式并参与了此次活动。“认领微心愿”是针对部分贫困留守儿童在生活和学习中遇到的困难,开展微心愿的认领,一对一进行帮扶。“我要上学,我要读书,读了书外婆就不用这么辛苦了,希望能考上大学,来改变家里的贫困面貌,来报答社会”。这是大科办事处坪石村槟榔组一个叫王星星的9岁孩子说出的心里话,在他年幼时,父母离异,父亲出生,母亲患病无法理事,由年迈的外婆艰难抚养,在“微心愿”这一活动中,区人大工联委代表、玄真观道长陈新春在了解这些情况后,当场决定从小学至大学每年最少出资3000元用于资助王星星的学杂费,用于买学习用品,并承诺每年给予这个贫困家庭一定的生活补助。据统计,共计300余人参加此次活动,活动现场为30名留守儿童发放了慰问金,广大爱心人士在微心愿墙认领了孩子们的微心愿。大科人大代表也广献爱心,区代表、区人大常委会主任彭石清,带头对10岁的付雪凤因家离校10余里远而希望有一辆单车的心愿进行了认领,贺资斌等多名人大代表也分别对学生们的微心愿进行了认领,认领了微心愿的代表们相继为孩子们送去他们的“微心愿”礼物,并与他们倾心交流,传递爱和温暖,活动圆满成功。529日,娄星区计生协、娄星区人口计生局和大科街道、大科人大工联委承办了娄底市“塑造健康人格,关爱留守儿童,建设幸福家庭”的主题活动,通过《爱,永不缺席》的情景剧生动反映现实生活中留守儿童的现状,志愿者代表向各界人士发出关爱留守儿童的倡议,现场向全市60名贫困留守儿童发放了慰问金。通过此次活动,不仅在物质上和精神上帮助留守儿童,更让留守儿童真切感受到了社会大家庭的温暖的关怀,还能使身在异乡的孩子们的家长能够更加安心的工作,为留守儿童的健康快乐成长创造良好的氛围。

20157月,大科人大工联委又联合人文科技学院等部门开展了“麦芒计划”之关爱留守儿童活动。“麦芒计划”是一项关于支持留守儿童和脆弱儿童健康成长的素质工程。大科街道人大工联委工联委积极配合和支持这项计划的开展,联系大屋社区提供场地,并组织人员对社区内8-12岁小学生的数量和情况进行了摸底,最终确定了19名儿童参加到此次计划中。 人文科技学院的“麦芒计划”团队成员们为孩子们提供课业辅导、素质拓展、心理辅导等一系列活动。大科人大工联委全程参与了此次活动,并将这次试点视作一个良好的开端,希望孩子们在度过一个愉快的假期后,在活动中寻找快乐、培养自信、得到进步,并希望这项活动能长期的开展下去,为更多的留守儿童们提供帮助。

 大科人大工联委通过组织“关爱留守儿童”系列活动,除了希望通过对孩子们在物质上和精神上提供帮助,更重要的还是希望给予情感和心理上的抚慰,要教育和引导他们做一个自强自立的人。2016年,大科人大工联委还将继续开展将“关爱留守儿童”的活动深入的开展下去。活动中代表们都积极参与,他们表示在这些活动中感触颇深,并希望通过这一系列的活动,进一步推动关爱儿童工作常态化、系统化、制度化、规范化。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页