您的位置: 首页 > 代表风采

用尽一切办法,也要救出全部群众--区人大代表谢正国抗洪抢险先进事迹

【文章来源:】  【2017-07-12 09:11】【作者: 谭海英 】  【点击数:】  【关 闭

71,连日的暴雨致使涟水河水位急剧上涨,黄泥塘街道东来村遭受百年一遇的特大洪灾,当时被困在家中的群众还有几十人,如何让受困群众安全脱险呢?

家住东来村的区人大代表谢正国心急如焚,尤其是大桥底下一户平房,当时水位已淹至窗户上部还在急骤上升,房间里困着母子2人,扒在窗户顶端求救,当时没有任何救助设备,正当大家束手无策之际,谢正国当即从附近的轮胎修补店找来3个大车内胎充气做救生圈,中间放上大盆,找来电缆线系上内胎代替绳索做安全保障,又组织人员下水成功救出母子2人,母子2人刚被救出来,房间被洪水全部淹没了,“好险”!岸上群众看得个个惊出了冷汗。

水位还在不断上涨,被困家中的群众还有好几十人,消防队员由于水流湍急,没有设备,多次下水都未能成功抵达被困户房屋,谢正国迅来找人送来了充气皮伐、无人机、绳索等救援设备,一方面积极组织参险人员有序开展救援,另一方面动员被困人员家属做好被困人员安抚和配合救援工作,先通过无人机带过一根细绳到被困户阳台,由被困人员配合将细绳从无人机上取下,再通过细绳扯过系在细绳另一头的粗绳固定,救援人员通过粗绳将充气皮伐拉至被困户家,将被困人员救出,1个、2个、3个、4个……37个被困群众全被救了上来。

群众沸腾了起来,家人都激动地抱在了一起,再看到我们的人大代表谢正国,个个竖起来了大拇指,“这名代表心系群众、临危不乱、有勇有谋、不愧是人民的好代表!”
 

 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页