您的位置: 首页 > 代表风采

履 职 报 告(李斌涛)

【文章来源:】  【2016-03-15 09:12】【作者: 】  【点击数:】  【关 闭

履 职 报 告

——   在娄星区第九届人大常委会第二十四次会议上

娄底市四届人大代表  李斌涛

尊敬的彭主任、各位副主任、各位委员:

我于2012年当选为娄底市第四届人大代表。面对党和人民的信任,既倍感光荣,又深知责任重大。担任代表以来,牢固树立代表意识,自重自律,真实反映民情民意,解决群众热点难点问题,切实为民办实事、办好事,履行了一个人大代表应当履行的职责。今天,非常感谢人大常委会给我这个难得的机会,向区人大常委会及各位领导报告我这三年来的思想和工作情况,敬请各位领导批评指正。

一、注重学习,用心提高履职能力

学习是强根固本之举。不管工作再忙,我都不忘学习,用学习去把握工作的主动权。在学习过程中,坚持以人大代表的知识需求为导向,胸怀“诚恳”,抱定“勤勉”,始终把“科学发展观”等重要思想的学习贯穿于履行人大代表职责的全过程,坚持理论学习和业务知识及其他新知识学习相结合,做到学用结合、学用相长。不仅把学习党和国家的政策方针、法律、法规作为首要任务,系统学习了解宏观经济理论和微观经济实践运用,还积极参加人大组织的各项学习活动,全面学习了与人大工作有关的《宪法》《代表法》《地方组织法》等法律法规,武装了头脑,增强了法律意识,有效提高了自己的人大代表工作水平。三年来,对市委市政府、区委区政府的各项重大决策部署和工作要求,都尽量做到精神领悟准确、贯彻落实快捷、执行有力有效,明明白白依法履职。

二、建言献策,热心为人民群众代言

“人民代表为人民”,不把人民的利益放在首位,就不是一个好代表。因此,我自始至终要求自己把当代表作为一种责任,努力把人民的利益体现好、维护好。一方面,积极参加代表活动。在召开人大代表会议期间,充分发挥代表作用,会议上预先阅读、认真听取、专心审议各项报告,按要求学习好相关材料,使每一次活动都有新的收获。在审议大会报告过程中,能站在代表和维护群众利益的高度,踊跃发言,陈述观点;认真行使了选举权,依照法律的有关规定提名推荐和选举人民代表大会产生的机关领导和组成人员,对大会表决的议案、决定等有关事项都认真执行,并发挥代表作用积极宣传大会精神,引导各方面工作开展。另一方面,主动建言献策和答复建议。涟钢作为我省特大型钢铁联合企业,多年来为国家、省、市经济社会发展做出了较大贡献的同时,也对周边环境造成了一定程度的污染,防护距离范围内的高溪等村4000多名村民和湘中文武实验学校等2000余名师生受影响较严重,因此我积极参与撰写了《关于加大对涟钢周边环境污染治理支持力度的建议》,得到了省市相关部门的高度重视。结合园区实际情况提出了《关于扶持娄星工业集中区再就业创业基地建设的建议》《关于支持娄星工业集中区市政基础设施配套建设的建议》等建议。对人大代表、政协委员提出的《关于将娄星工业集中区高溪工业园作为循环经济园的建议》等建议组织相关部室认真研究,并进行了逐一答复。

三、帮扶解困,贴心为人民群众办事

人民代表来自人民,服务于人民,这是人大代表履职的重要责任。几年来,我努力把为人民办实事、谋利益作为履行代表职务的出发点和归宿,了解民情民意,全力为民解困。一是倾心关注特困群体解民忧。我先后帮助挂点的百亩乡枫树村整修好村部办公大楼,建好老人活动中心,为保证村里老人老有所养、老有所乐提供了良好环境。通过协调帮助村里将自来水纳入市政管理,彻底解决全村群众的饮用水问题。2013年底集中走访慰问了刘如吾等13位孤寡老人和困难家庭,送去慰问金10000元;2014年底慰问了吕沅江等11户特困户,送去慰问金11000元,并协调帮助百亩新家村年老多病、儿子智力低下、无任何经济收入来源的王翠英住到百亩乡敬老院,协调民政部门和当地乡政府帮助身体严重残疾的腊树村颜永平老人办理二级残疾证、申报残疾重大补助。二是帮助群众破解“最后一公里”问题。近年来,百亩乡枫树村村集体经济有了长足发展,但群众出行、村容村貌工作还相对滞后,为此,我积极协调湖南煤化筹集资金,倾心于通组公路硬化工程,并完成通组公路两侧的绿化、亮化工作,切实把工作做到了人民群众的心坎上。同时,积极参加长青办事处人大代表联系群众工作站活动,听取、反映社区人民群众的意见和要求,帮助他们解决实际困难和问题。三是帮助入园企业化解难题2014年下半年以来,受整体经济形势下滑、民间融资风波影响,园区内企业受到不同程度冲击,富厚酒业、裕德科技等企业资金周转困难。为此,我迅速组织园区班子成员召开会议,专题研究如何帮助入园企业解决发展难题,通过向市区有关部门和领导衔接汇报,帮助入园企业梳理破题思路,找准产品市场定位,拓宽产品销售渠道。富厚酒业、裕德科技等企业目前已恢复正常生产建设。

四、积极履职,全心务实推进园区工作

20122月,我被任命为娄底市娄星产业集中区(即现娄底市娄星工业集中区)党工委书记。任职以来,积极履行职责,带领园区一班人开拓进取,务实奋进,各项工作取得了良好成效。一是积极组建机构班子。园区筹建初期,机构、人员等都为零。我积极协调省、市、区组织、编办、人社等相关部门,从快组建了机构、搭建了班子。201211月,娄星工业集中区获批为省级工业集中区,现园区的内设机构、人员编制、班子和中层干部均已逐步配备到位。二是突出抓好项目建设。涟滨西街是娄底市西城区路网的主动脉,作为项目业主单位,仅用5个月时间就完成了土地报批、征地拆迁和招投标等前期工作,将在2016年元月份全线通车。高安环保年产90万吨矿渣微粉生产线项目从开工建设到调试生产,仅用了8个月的时间,是国内同行业中建设工期最短、建设速度最快的项目之一。三是重点抓好招商引资。针对近年来经济下行,投资乏力的情况,园区先后以小分队的形式赴上海、佛山、浙江等地上门招商,通过节会招商、专题招商会强力推介园区,取得了明显效果。先后签约引进了森泰再生资源、金联物流、富厚酒业、太阳能支架生产线、年产90万吨矿渣微粉、格仑新材年产1万吨不锈钢等10多个投资过亿元的项目,目前入驻企业达到68家。四是着力拓宽筹融资渠道。通过加强与银行对接、加快筹资用地的项目开发运作、争取政策资金投入等多种方式,全力拓宽筹融资渠道。截至目前,娄星工业集中区共融资5亿余元。其中,争取国家债券资本金贴息贷款1.32亿元,有效缓解了园区建设资金难题。五是全力争取土地保障。全力加大与省、市国土资源部门的衔接汇报。截至目前,工业集中区共获批建设用地2400亩,征收土地1900亩,供应土地1600亩。同时,积极向市委、市政府及相关职能部门汇报、协调,千方百计争取划定了3700亩筹资用地并实行规划控制,其中800亩已完成报批,为园区的后续发展奠定了良好的基础。

三年来,作为一名人大代表,我严格要求自己,规范自己的一言一行,严格管好自己的口、手和脚,集中精力投入到工作当中去,做到不该讲的不讲、不该拿的不拿、不该去的地方不去,在机关干部和人民群众中树立了良好的形象。在总结工作的同时,自己深知作为一名市人大代表,在自身能力水平、履行职责等方面,与党的要求和人民的期望还有较大差距;在与选民联系的广度和深度,思考问题的全局性等等方面还存在不足,这些都需要今后加倍努力。

一是努力提高自身素养积极参加人大常委会组织的培训、学习和视察活动,提高自身人大工作专业知识水平和工作经验,增强开展人大工作,履行代表职务的本领。不断增强观察问题、分析问题、解决问题的能力,确保各项建议达到站位高、观点明、内容实的要求。

二是认真履行代表职责加强与选民联系的广度和深度,认真倾听群众呼声,及时反映社情民意。积极参加市区人大及其常委会组织的各种会议、活动,主动参政、议政,建言献策,行使好人民赋予的权力,当好人民的代言人。

三是坚持服务基层群众时刻不忘代表身份,把为群众多做好事、办实事做为自己人生最大的追求,把群众的需要摆在首要位置。立足园区工作实际,重点抓好经济平台建设、失地农民再就业等事关群众切身利益的工作。牢固树立人民利益至高无上的观念,不辜负人民的重托。

 

                                                                                                             20151127


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页