您的位置: 首页 > 代表风采

履 职 报 告(万振兴)

【文章来源:】  【2016-03-15 09:10】【作者: 】  【点击数:】  【关 闭

履 职 报 告

——   在娄星区第九届人大常委会第二十四次会议上

娄底市四届人大代表  万振兴

尊敬的彭主任、各位副主任、各位委员:

承蒙组织和同志们的关心厚爱,我有幸于2012年在本选区当选为第四届市人大代表。几年来,我在各级领导的指导以及全体选民的大力支持下,依照人大代表的职责,切实开展了各项工作,下面,我就履行代表职责情况作如下汇报,请予评议。

一、认真参会,深入调研,反映呼声,表达民意

1、积极出席市人代会,认真列席区人代会。共参与市人大组织评议活动3次,会上能认真听取报告,积极审议发言,广泛提出各方面的意见和建议。

2、积极参加市、区人大组织的视察、调研、走访、评议等活动。同时,担任市第六代表小组组长,每年组织小组活动2次,共开展集中学习三次,双联活动一次,视察调研一次。

3、专题调研3次,均出台了调研报告。

20138月,我组织调研娄星区文化与旅游融合发展问题,提出了“加快文化与旅游融合要有发展的载体,就是要把娄星打造成全市的中心城市休闲文化区,成为全市旅游的中转站,要科学规划,丰富产品,打造娄星区休闲旅游名片”的建议。

20146月,组织调研中小企业融资难问题,提出“加强政府引导扶持,改善公共融资环境,加强对民营企业的指导帮扶,规范民间融资,减轻企业融资成本”等建议。

20147月,还组织调研了娄星区旅游公共服务体系发展现状,提出“以打造全市游客集散中心为目标,不断优化旅游环境,完善旅游配套服务功能,实施城市旅游信息化工程”等建议。

4、表达群众意愿,当好代言人。深入地了解民情、民意,关注人民群众关心的热点、难点问题,广泛收集人民群众的意见,归纳总结,深入思考,提练成建议:《开通到万宝、茶园公交车的建议》、《关于加快村镇规划编制的建议》、《关于把旅游业作为我市第三产业发展的重点产业的建议》等,共提出6份建议。

二、广泛联系选民,积极为群众办实事,为群众谋福利

广泛联系选民,结合群众工作,将联系选民工作融入其中,进村入户,为选民办好实事。每年走访选民50户以上,单位扶贫济困金达6万元,个人扶助贫困学生2人,每年个人自费慰问困难户约2000元。

2013年起,担任驻茶园镇石塘村群众工作组组长,扎扎实实为村民办实事,工作组连续两年被评为全区先进,成为全区群众工作的样板,我本人也被评为群众工作先进个人。两年多来群众工作组平均每年为村民解决就业、医疗、教育、住房、社保等问题20余件,群众工作组协调投入民生工程381万元,其中路道建设投入95万元,完成3350米道路硬化,饮用水工程、山塘整修投入79万元,电网改造投入80万元,村级活动中心建设投入80万元,亮化、绿化工程投入20万元,环境卫生投入27万元。

让群众过上好日子,不仅要授人以鱼,还要授人以渔。2013年我带领工作组为村里引进了2个花卉苗木基地,既盘活了集体资产、壮大了村级收入,又改善了周边环境,绿化了荒山。同时,村里房前屋后面积较宽,工作组选择了种植相对简单、收藏期长、价格较高的红心蜜柚,由村里聘请专业技术人员指导栽种,果树幼苗钱采取村民先支付一半、种植成活以后再返还剩余树苗钱的方式,全村共栽种红心蜜柚约14000株。2014年,村里还利用荒山开发了水果种植基地,栽种了6000株黄金贡柚,4000株枣树。

三、敬职敬业,切实履行岗位职责

20131月,区人大任命我为招商旅游局局长,两年多来,我认真履行 “一把手”的职责,同其他局领导班子成员一起,团结带领全局干部职工,圆满完成了各项工作任务。

1、招商引资工作业绩突出

20135月,我区获评为2012年度“全省发展开放型经济先进单位”,娄星区委区政府成为全市唯一连续四年被省政府评为先进并通报表彰的县市区。2013年,我区实际到位内资21.5亿元,完成市下达任务的143%;外资到位2160万美元,完成市下达任务的120%。被评为全市项目履约先进单位、全区重点项目建设先进单位,获工业(企业)四年帮扶行动二等奖。

2014年,全区全年到位内资26.5亿元,利用外商直接投资2413万美元,分别完成考核任务的140%111%,招商引资工作年终绩效考核在全市排名第一,娄星区人民政府被娄底市人民政府评为2014年度娄底市招商引资先进单位。

今年以来,全区招商引资工作被提升到重中之重的高度,先后召开了高规格会议,制定了《娄星区招商引资三年(2015-2017)行动计划》,将招商引资大行动纳入了全区强力推进经济建设“五大”行动。通过开展一系列务实的招商活动,1-8月份我区内资完成22亿元,完成市下达工作目标的90.9%。外资完成925万美元,完成市下达工作目标的32.5%20142015年重大活动签约项目全部履约到位。

2、全区旅游发展有了新气象

一是明确了旅游发展规划定位。市委市政府提出把“娄底中心区域文化休闲游”打造成全市三大旅游区之一。按照这一要求,我们紧紧围绕“全市中心休闲文化区”的旅游发展定位开展旅游规划和工作,积极开发城北特色旅游乡镇走廊、中心城区休闲度假旅游圈、城南高铁休闲旅游圈,构建“休闲旅游城区”名片。

二是乡村旅游不断扩容提质,蓬勃发展。乡村旅游景点区现有五星级乡村旅游区点3处,省级农业旅游示范点2处,省级特色旅游名村1处,省级水利风景名胜区1处,省级“秀美乡村”建设示范村2个,1个娄底最美乡村。城南万宝镇浒石村已纳入湖南省大湘西文化生态旅游融合发展精品旅游线路。

三是城北特色旅游乡镇建设初具规模。双江、小碧、杉山特色旅游小镇建设全面启动,双江乡编制了旅游专项规划,完成了乡主街道500米道路硬化和绿化,完成洪山村和清潭村休闲旅游广场建设。杉山从石远村到万乐村的乌石峰公路建设也已经基本完成。

四是旅游接待能力大幅提升,新增了一大批高档酒店。旅游服务技能全面提升。在2013年的全市旅游饭店行业从业人员技能竞赛比赛中,取得了 4个一等奖的优异成绩。在2014年举办的湖南省省运会期间,全区旅游饭店圆满完成了全部接待任务。

3、其他各项工作齐头并进

一是外事侨务管理工作空前加强。规范了国家工作人员因公出国(境)管理;加强了境外非政府组织在娄活动管理;外侨外事平台建设加快推进;对我区三侨人员进行一次深入、细致的摸底调查,加强了与归侨侨眷的联系与服务,建成了归侨侨眷扶贫创业基地。

二是其他各项工作齐头并进。2014年,娄星区招商旅游局在全区的绩效考核中,重点项目建设工作、社会管理综合治理工作、计划生育工作、政务信息工作、工会工作都被评为单项先进,在经济建设组中排名第二,被评为绩效考核先进单位。

四、存在的问题及打算

回顾三年的履职实践,使我从中深深体会到,当好人大代表,一是要始终围绕经济建设中心,积极开展工作,把反映广大基层人民群众的意愿,作为我履职的出发点和落脚点。二是注重深入基层,通过走访、调研,了解掌握实情,反映实情,并提出合理化建议。三是坚持“千里之行、始于足下”,加强学习,练好内功,以勤奋、扎实的工作态度,努力做好每一年的代表履职工作。

三年来,我尽了一份责任,做了一些工作,但与广大选民的期望值还有一定差距。主要表现在调查不够深入,反映问题的涉及面不广,分析问题缺乏深度,跟踪反馈还不是很全面和及时。今后我将继续履行好代表职责,积极组织参加代表小组活动,提高自身人大工作的专业知识水平,提高参政议政水平,为党和人民群众作出一名人大代表应有的贡献。

20151127


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页